- Лицензия на реставрацию
- Лицензия на цветной лом
- Лицензия на черный лом
- Лицензия МЧС
- Лицензия ФСБ
- Фармацевтическая лицензия
- Лицензия на геодезию
- Лицензия на картографию
- Лицензия на алкоголь
- Лицензия на пассажирские перевозки
- Лицензия на международные перевозки
- Лицензия Росгидромета
- Атомная лицензия
- Лицензия ФСТЭК
- Лицензия ЖКХ
- СРО в строительстве
- СРО в проектировании
- CPO изыскателей
- Документарная проверка СРО NEW
- Разрешения на работу NEW
- Заключение Госпожнадзора МЧC
- Аттестат компетентности
- Сертификаты ИСО (ISO)
- Постановка на учет
в Пробирной палате
- Санитарно эпидемиологическое заключение алкоголь
- Регистрация электролаборатории
- Готовые фирмы с лицензиями и допусками
Послабление для производителей сидра и медовухи
Новые требования к реализации алкоголя, введенные с 1 июля, стали непосильными для множества мелких компаний, производящих, в основном медовуху и сидр. Росалкогольрегулирование обещает пойти навстречу производителям. В Росалкогольрегулировании прошла закрытая встречу с производителями напитков брожения, на которой обсуждались вопросы лицензирования этих напитков. Процедура лицензирования слишком дорога для малых и средних компаний. Руководство службы предлагало определенные поблажки при получении лицензии - правда, производителям эти идеи не понравились.
Таинственный собеседник газеты "Известия", побывавший на этой встрече, поделился некоторыми из этих идей. РАР, в частности, готово оказывать помощь в заключении долгосрочных договоров, а также предлагает направить на заводы сотрудников, которые расскажут, что и как нужно сделать, а только потом будут принимать решение о выдаче лицензии.
В Росалкоголе сообщили, что последние полтора месяца активно общаются с бизнесом, чтобы выработать совместное решение. Но дело пока не клеится. Пресс-секретарь РАРа Александр Куликов поделился информацией о том, что среди предложений рассматривалось и сокращение перечня документов для получения лицензии, отмена счетчиков и пр. Еще одно предложение — исключение из-под лицензирования малых предприятий по производству сидра, сбитня и медовухи.
Производители же уверены - никакого смысла получать лицензию нет, так как компаниям, реализующим продукцию, эта лицензия также необходима, а при ее стоимости в сотни тысяч рублей, небольшим кафе просто нет смысла "заморачиваться". Да и вообще, получится, что мелким продавцам с помещением меньше 50 кв. м, вообще нельзя продавать сидр и медовуху.
Росалкоголь не согласен полностью вывести сидр и медовуху из-под действия закона, так как сразу после этого под видом этих напитков на рынке появится "слабоалкогольная" продукция с крепостью до 22%, которая будет называться напитком брожения. Уже сейчас такая крепость предусмотрена в новом межгосударственном стандарте «Напитки медовые. Общие технические условия», который разрабатывает ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Россельхозакадемии...
Напомним, что с 1 июля вступили в силу новые правила регулирования производства и продажи алкогольной продукции, согласно которым сидр, сбитень и медовуха попали в категорию вин, несмотря на то, что ГОСТу это не соответствует. Сегодня на прилавках этих напитков нет.